Les hydrogels sont largement utilisés dans le secteur alimentaire, souvent en tant qu'épaississants. Un hydrogel est un biopolymère et dispose d'une structure aqueuse aux pores très fins.
Réseau tridimensionnel ayant la capacité de retenir l'eau, il ressemble en quelque sorte à une éponge de cuisine et agit à peu près de la même façon.
Chez Maurten, nous avons trouvé le moyen de fabriquer des hydrogels à base d'ingrédients alimentaires naturels. Et nous en avons développé la structure avec la source d'énergie la plus efficace : les glucides.
Les hydrogels contenus dans nos boissons pour sportifs sont fabriqués à partir de la combinaison de deux ingrédients naturels :
- - L'alginate, un extrait des parois cellulaires d'algues brunes.
- - La pectine, contenue dans la pomme, le citron, la carotte, la tomate, etc.
Ces deux fibres alimentaires sont utilisées depuis plusieurs décennies dans l'industrie alimentaire. Combinés dans des conditions très précises, l'alginate et la pectine forment un hydrogel sensible au pH.